第九期“光影中国”德艺双馨讲坛暨电影《妈妈》观影会圆满结束

发布日期: 2022/09/21  投稿: 王超    部门: 上海电影学院   浏览次数:    返回


9月19日晚,上海大学上海电影学院“光影中国”德艺双馨讲坛第九期暨电影《妈妈》观影会在大宁国际CGV影院举办。本次活动的分享嘉宾是著名表演艺术家、上海电影学院表演系首席教授、电影《妈妈》中女儿的扮演者奚美娟老师。上海大学校长刘昌胜院士、上海大学党委副书记欧阳华,上海大学党委常委、副校长聂清,上海大学党政办主任秦凯丰,电影学院党委书记李坚,学院执行院长何小青,学院党委副书记、副院长倪瑜,副院长程波,副院长张斌,美术学院党委副书记曹俊、新闻传播学院党委副书记王智君以及闳约书院的师生代表出席本场讲坛与观影活动。




活动由电影学院执行院长何小青主持,他向全体参与活动的师生介绍了出席活动的嘉宾和领导,并介绍了活动主角奚美娟老师。随后,上海大学校长刘昌胜院士为活动致辞。他表示疫情之下师生能相聚一堂难能可贵,表达了对电影学院同学们应当担负起家国情怀与时代使命担当的期望,也期待这个系列活动可以持之以恒、久久为功,让更多学生因为“光影中国”的课堂受益。同时,刘校长感谢奚美娟老师带来如此优秀的作品与同学们进行分享。




随后,在场所有的老师同学共同穿越光影世界,与奚美娟老师一同观看了她的最新力作《妈妈》。电影结束后,在场师生沉浸在影片的余韵中久久无法平静,被奚老师润物无声对角色的塑造所打动,更感受到了伟大的母女亲情的力量。



为了表达对奚老师的热烈欢迎与感激之情,同学们纷纷献上芬芳的花束。电影学院党委副书记倪瑜老师与奚美娟老师深深拥抱,恳挚地与大家分享了她的观影体验。



奚美娟老师从两个维度讲述了她领衔主演《妈妈》时的创作体会。首先,她与大家分享了在考虑是否接下这个角色时她的心路历程,她深知这个角色的分量与其不可知性,即便是对于有几十年的创作经验的她来说都是一种极大的挑战,是一次重新启动的机会,也是对自己是否还具备艺术生产力与创造力的再次确认。最终,是这个人物本身吸引了她,让她想尝试这条不容易走的路,也一定程度上成为了她人生下半场继续前行的动力;其次,奚老师探讨了如何从专业的角度去呈现这个角色,表演患有阿尔兹海默症的角色的分寸很难把握,这一定不是一个临时抱佛脚的过程,所以建议电影学院的学生在平时就要有点滴积累,多关注社会生活,而不是临时为了一个电影来储备。奚老师在出演的话剧《洋麻将》中就已经关注到老龄化社会这一社会现象,而且在很多年前她就开始关注阿尔兹海默症的人群并阅读中外的专业图书,这些都为她在这部影片中的角色塑造打下了坚实的基础。



奚美娟老师总结到,表演是再现人的行业,我们作为电影人就要踏踏实实学习塑造人物、做好积累,这样才能在创作时借鉴之前的情绪记忆。最后,她表达了在疫情下能见到同学们的喜悦心情,也希望大家在未来的课堂中与她继续探讨人物的呈现。



在热烈的掌声中,第九期“光影中国”德艺双馨讲坛暨电影《妈妈》观影会圆满结束。(图:肖文慧 杨奕宸;文:孙星悦)